Японскую компанию Zebra в ннашей стране почему-то принято считать либо китайской, либо вообще не пойми какой. На родине же, в Японии, это один из старейших производителей пишущих инструментов. Начинала компания с изготовления стальных писчих перьев для ручек-макалок.

 

Сейчас Zebra - весьма высокотехннологичная компания, с очень интересным, а часто и инновационным модельным рядом. Перья компанния по прежднему продолжает выпускать. Но помимо перьев в ее ассортименте есть масса других интересных товаров.

 

 

А сейчас перед нами более или менее свежая серия шариковых ручек Zebra. Называются эти ручки Kado2. Название навевает ассоциации с системами автоматизированного проектирования (CAD). Но сами же японцы пишут, что наименование произносится как Kado Kado, что в переводе означает «угол угол», имея в виду форму корпуса, напоминающую своим сечением карандаш.

 

 

Корпус ручки - шестиугольный металлический. Весит она довольно комфортные 19 граммов. На корпус нанесены две линейки - дюймовая и метрическая (сантиметровая). Всего в модельном ряду шесть цветов корпусов, само собой есть чёрный и темно-синий варианты. Но я лично себе приобрету какой-нибудь из вариантов поярче. Просто чтоб контрастировала с серыми буднями.

 

 

Стержень. В ручке используются гибридные стержни Zebra Surary EQ. Как и у всех ручек для японского рынка, по умолчанию установлен чёрный стержень. Синий или красный стержни можно установить опционально. А при совсем большом желании можно и вовсе заменить оригинальный стержень совместимым, от всё той же Zebra (у них не так давно появились в ассортименте обновленные стержни этого форм-фактора). Подойдут ли к этой ручки другие стержни, например гелевые Sarasa или Signo - надо выяснять экспериментальным путем. Возможно да, возможно нет. 

 

 

Довольно много в последнее время попадается на глаза различных китайских ручко-линеек. Главное отличии Kado2 от китайцев - эти ручки создавались для использования с одними из самых высококачественных стержней в мире. Гибридные стержни Zebra (их еще называют эмульсионными) EQ  и новые NC - продукт высочайшего мирового класса. А китайцы пока хорошие стержни делать так и не ннаучились.