Карандаши Kuru Toga были созданы для письма на японском и китайском языке. Письменные символы этих народов представляют собой набор из большого количества коротеньких штрихов. Штрихи эти японцами часто пишутся коряво, отсюда необходимость постоянно коректировать написанное. Поэтому главный пишущий инструмент в Японии - не ручка, и не кисть, а карандаш. По этой же причине в Японии широко развита индустрия корректирующих средств (ленточные корректоры придумали именно там), а уж об японских ластиках можно писать целые романы, слагать былины, воспевать им оды.

 

Проблема механических карандашей заключалась в том, что грифель в ходе письма имеет природу стачиваться под углом, и толщина штрихов постоянно меняется. Чтобы избежать этого, многие японцы при письме вращали карандаш в руке вокруг его оси. Инженеры Mitsubishi Pencil решили автоматизировать эту задачу и создали механизм, который поворачивал вокруг оси грифель. Механизм этот не автоматический. Он приводится в действие механически, как раз в процессе нанесения коротких штрихов. Соответственно при европейской письменности, при черчении или при многих техниках рисования, задуманный японцами эффект от этого механизма станновится менее эффективным, потому что нет коротких штрихов. Но поскольку карандаши Kuru Toga и не замышлялись их разработчиками как карандаши для европейцев или для черчения/рисования, то и претензии им по этому поводу выдвигать неуместно.

 

21 марта 2008 года на рынок были выпущен тот самый карандаш, который сейчас принято называть Kuru Toga Standard. Первоначально свет увидели две модели, с грифелем 0,5 мм (арт. M5-450 1P) и 0,3 мм (M3-450 1P).

 

Карандаши этой ценовой категории (450-500 JPY) в Японии позиционируются как карандаши для письма для школьников начальных классов. К этой категории относятся многие базовые модели японских карандашей, например Zebra DelGuard, Tombow Mono Graph или Pentel Orenz. Дизайн карандашей подчеркнуто "одноразовый". Не настолько конечно одноразовый как у карандашей за 100 JPY. Но в целом - потерял и бог с ним. 

 

Ниже вы можете посмотреть рекламный ролик этих карандашей. В нем довольно чётко обозначена и целевая аудитория, и то, для чего новые карандаши были придуманы.

 

 

450 йен в переводе на трудочасы среднестатистического японца: столько стоят минут пятнадцать-двадцать рабочего времени уборщика в токийском Макдональдсе. Ну а если речь идет о квалифицированном труде, то это минут пять рабочего времени.

 

 

После старта новая линейка карандашей быстро начала завоевывать популярность. И следующий выпуск был нацелен уже не на младших школьников, а на чертящую и рисующую аудиторию, то бишь для старшеклассников и студентов. Наверно лишь японским богам громов и молний известно, зачем при рисовании нужно автоматическое вращение грифеля вокруг оси. Но маркетинг это такой маркетинг. Надо, значит надо. 20 марта 2009 года японцы выпустили "премиальную" модель Kuru Toga High Grade с алюминиевой грип-секцией.

 

 

Еще через год, 17 марта 2010 года вышла в свет эргономичная версия карандаша с силиконовым грипом Alpha Gel. Смотрим на промо-фотографию. И видим, что карандаш опять позиционируется для письма школьниками (на фотографии не какой-нибудь скетчбук или Молескин, а стандартная японская школьная тетрадка формата B5 в линейку).

 

 

А осенью того же года в дополнении к модели High Grade 22 ноября 2010 года выходит карандаш Kuru Toga Roulette.

 

Следующим расширением модельного ряда стала еще одна эргономичная модель Kuru Toga With Rubber Grip. Старт продаж произошел 16 ноября 2012 года. Три цвета этих карандашей традиционны для японской школьной канцелярии.

 

 

В 2015 году базовый карандаш был подвергнут серьезному пересмотру. В модели Kuru Toga Pipe Slide была добавлена опция защиты грифеля от поломок. Сам механизм тоже претерпел изменение, если первоначальная версия механизма делала полный оборот грифеля за 40 штрихов, то обновленный механизм поворачивает грифель за 20 штрихов.

Дизайн карандаша очень схож с дизайном оригинальной модели Kuru Toga. Модель была нацелена на замену морально устаревающих на тот момент Kuru Toga Standard. Производство моделей Standard 0,3 и 0,5 мм к тому моменту было перенесено из Японии в Китай. Все остальные модели по прежднему изготавливаются в Японии (включая Standard 0,7 мм и Standard Red). Kuru Toga Pipe Slide доступен в трех традиционных японских школьных цветах: чёрном, розовом и синем.

 

 

Следующая модель карандаша называлась Kuru Toga Advance. В ней снова был использован обновленный  вращательный механизм, дебютировавший в карандашах Pipe Slide. Механизм теперь получил название Kuru Toga High Speed. Kuru Toga Advance увидел свет в марте 2017 года. Для каранндаша был создан новый стильный дизайн, в котором добавилось металлических частей: наконечник, клип и кнопка.

Позиционирование: снова школьники. С той лишь разницей что Kuru Toga Pipe Slide это для обычных лоботрясов, а Advance для хорошистов и отличников. А коль для отличников, то можно и цветов оригинальных добавить. А то от одних только голубых и розовых уже челюсти сводит.

 

 

В марте 2020 года серия KT Advance тоже обзавелась "премиальным" вариантом. Ей не стали даже придумывать новое название, добавив приставку Upgrade Model. Ну вот наконец-то и первые карандаши Kuru Toga для взрослых. Мне на этой фотографии больше всего приглянулись две центральные лимитированные модели. Которые в Японии были распроданы моментально.

 

 

И последней на сегодняшний день стала модель 2021 года, обновленный эргономичный студенческий карандаш из линейки Alpha Gel, под названием SWITCH. В этой модели была добавлена возможность отключения вращательного механизма.

 

 

Зачем была написана эта статья? А чтоб показать людям, насколько странными выглядят взрослые дяди и тёти, пытающиеся по Интернету купить один карандашик, предназначенный для обучения японских младших школьников азам чистописания. Ладно уж когда их охапками на половину класса, или на целый класс покупают, это нормально. Здоровые на голову родители и одному то младшекласснику покупают не один карандашик, а штук пять. И кладут их в стол. Потому что знают, что через неделю (а то и раньше) тот самый один карандаш будет либо сломан, либо потерян.

 

Автор этих слов кстати как-то попробовал было провернуть любимый нашей публикой финт, и заказать в интернет-магазине один школьный карандаш с доставкой по Токио. Японцы в ответ посмеялись, и выставили такой счет за доставку этого карандаша (доставка из одной точки Токио в другую) что как раз на покупку карандашей для половины класса бы и хватило.