В свое время, когда в этом магазине только-только появились гелевые ручки в большом количестве, было предпринято их тотальное тестирование. А после него было решено не публиковать нигде итоги, а посмотреть, какова зависимость между качеством продукции и цифрами продаж.

 

В результате тестирования было исписано 6 разных общих тетрадей по 80-100 страниц. Обычно это вылядело так: бралась некая ручка, и в разных тетрадях, на разной бумаге писались ощущения от ее использования. Заголовок включал с себя название и артикул ручки и дату тестирования.

 

Сегодня случайно на глаза попались те тетради. Полистав их, спустя 4 года, можно огласить некие выводы.

 

1 место: гелевые ручки Sakura Ballsign, Gelly Roll, Ballsign Knock и прочие. Главное отличие этих ручек от всех конкурентов - это цвета чернил. Лучшие черные чернила - Sakura, красные и синие - снова Сакура. Всякие там Uni и Zebra бьются и придумывают новые хитрые способы, как сделать чернила более насыщенными. А Sakura даже очень старыми своими моделями рвет всех остальных японцев как легендарный тузик рвал резиновую грелку.

Вывод: продукция 1) для умных (поскольку за высочайшее качество Сакура еще и не самую высокую цену ломила) и 2) для эстетов.

Итог: самые худшие продажи по сравнению с ручками других компаний. В результате закупки были прекращены уже в 18-ом году. Очевидно ни умным, ни эстетам дешевые гелевые ручки даром не сдались.

 

2 место: гелевые ручки Uni-ball и Muji. В ручках Muji стоят те же стержни Uni-ball что и в ручках Signo. Пишут очень хорошо. Цвета до Sakura ощутимо не дотягивают. 

Итог: закупки ручек Uni-ball в 19-ом были прекращены. Тема Muji же это очень отдельная тема, с канцелярией никак уже не связанная.

 

3 место: вы думаете Pilot? Нет, это Zebra. Все бы неплохо, но уступают не только Sakura, но и Uni-ball.

 

4 место: вот теперь Pilot. Если среди изготовителей дорогих перьевых ручек пилотовцы на коне, то их гелевые ручки... вообщем это товар на любителя брендов.

Итог: сектантам, а любовь к продукции этого бренда и правду больше похожа на сектанство, наверно все-таки следует идти за покупками в пилотрусы.

 

В этом списке нет гелевых ручек Pentel и Sailor. Это потому, что первых в нашем ассортименте не было в большом количестве, а вторых не было вообще, их начали выпускать несколько позже. Те ручки Pentel которые мы протестировали, позволяли им разделить 2 или 3 место с Uni или с Zebra.

 

Общий итог: по 4-летним итогам продаж сложился вывод, что ассортимента Комуса и Озона покупателям этих товаров и так хватает за глаза. Поэтому с 19-ого года закупки товаров были бессрочно заморожены.

Возможно когда нибудь мы вернемся к этим товарам в рамках отдельного магазина. Но в целом такой вот контраст - очень и очень интересные товары, регулярные новинки, масса хайпа - там, у них в Японии. И совершенно овощная целевая аудитория здесь в России.