• Канцтовары ведущих японских брендов.
  • Доставка по Москве и РФ.

Мы работаем: пн-пт 11:00-19:00

Наш mail: info@pen24.ru

Обзор перьевой ручки Pilot Custom Heritage 92

Опубликовано: 24.08.2016

Heritage 92 — самая молодая на сегодняшний день перьевая ручка в каталоге Pilot. Продажи её начались в 2011 году. Это единственная на текущий момент поршневая перьевая ручка у Pilot. Компания не изготавливала такие инструменты уже лет 50, после того, как в 1950-е годы началось победоносное шествие чернильных картриджей.

Что явилось причиной появления на свет 92-ой модели?

Во-первых, коммерческий успех премиальных чернил Pilot Iroshizuku, который надо было подкреплять пишущими инструментами-демонстраторами. Именно на волне популярности Иро, несколько популярных пилотовских ручек были «перезапущены» в исполнении из прозрачного пластика. А затем настал момент и для поршневой ручки.

Вторым фактором явилась другая коммерчески успешная инициатива: запуск годом ранее в продажу серии ручек Pilot Custom Heritage 91/912.

Успех надо было как-то закреплять. Что и было сделано. Серия Heritage была расширена. В неё добавили компактный и удобный поршневой демонстратор. Сначала один, прозрачный. Потом ещё три цветных. Чуть позже пятый — фиолетовый лимитированный выпуск (800 экз).

Ну наверно и ещё об одном факторе нужно упомянуть. Об успешном старте несколькими годами ранее серии тайваньских перьевых ручек TWSBI. Наверно не надо присматриваться слишком пристально, чтобы заметить схожесть между тайваньскими и японскими поршневыми ручками...

Дизайн

Вся серия ручек Custom Heritage выполнена в формате flat-top. Это дизайнерское решение появилось в незапамятные времена и нет наверно ни одного производителя перьевых ручек, который бы не почтил его своим вниманием.

О ручках TWSBI я уже упомянул в начале этой статьи. Ну и наверно будет неправильно, если не будет упомянута ещё одна широко известная ручка, с которой герой нашего сегодняшнего обзора сравнивается очень часто. Это Pelikan M600.

Система заправки

Да, в отличии от подавляющего большинства японских перьевых ручек, заправка тут в германском стиле — поршневая. Максимальный вмещаемый объем чернил, по словам производителя составляет 1,2 мл. Это немногим меньше, чем у огромного Pelikan m1000 (у того 1,45 мл), но аж на 20% больше чем у другой японской поршневой ручки — Sailor Realo.

Перья

На ручку устанавливаются золотые перья Pilot №5. Для японского рынка возможны четыре варианта комплектации: Fine (0,3 мм), Fine-Medium (0,4 мм), Medium (0,5 мм) и Bold (0,7 мм). Перо изготовлено из золотого сплава 14К (585 проба). Перья №5 устанавливаются и на другие популярные ручки Pilot, например на Custom 74 и Heritage 91. Надо заметить, что выбор перьев для этих двух ручек значительно шире, чем для Heritage 92. А поскольку пилотовские перья легко извлекаются из грип-секции, и легко переставляются с одной ручки на другую, такой «nibs-crossing» является весьма популярной и распространённой процедурой.

К сожалению (а может и наоборот), по доброй японской традиции, перья Pilot отдельно от ручек не продаёт. Это обусловлено многими факторами, в том числе и тем, что производственные мощности японцев в части изготовления перьев не безграничны. А желающих использовать хорошее (и сравнительно недорогое) золотое пилотовское перо для изготовления собственных ручек масса.

Варианты

Первой на рынок была выпущена ручка Custom Heritage 92 в прозрачном исполнении, демонстратор. Вслед за ней вскоре последовали и ещё три прозрачных варианта: черный, синий и оранжевый. В 2013 году, по заказу японского магазина Bungbox была выпущена партия прозрачных фиолетовых ручек (за фиолетовой лимиткой автор этой писанины охотился два года, и только весной 2016 наконец стал счастливым обладателем всей пятёрки 92-х). Тираж фиолетовой партии составил 800 экземпляров: 400 F-ок и 400 M-ок. Партия эта была распродана одним единственным сравнительно небольшим магазином уже к осени 2014 года, что весьма показательно для японского рынка.

Такая статистика даёт некую пищу для ума. По нашим подсчётам получается, что при приблизительно схожем числе населения, японцы покупают перьевые ручки в сто и даже более раз чаще-больше, чем россияне. И это только о местной, японской продукции речь. А японцы ведь имеют очень ярко выраженную национальную черту, тягу ко всему зарубежному. Поэтому я даже подумать боюсь, в каких количествах там продаются ручки Lamy, Kaweko или Pelikan.

Вероятно такие огромные продажи на родине лишают японцев интереса к внешним рынкам. Ещё статистика: в США ежегодно японских ручек продаётся приблизительно столько-же, сколько за тот же год покупают японцы в одном единственном средненьком японском специализированном магазинчике. А продажи японских перьевых ручек в любом из крупных японских магазинов как правило превышают весь официальный японский перьевой экспорт.

На фоне таких продаж совершенно очевидно, что на европейском и американском рынках японские ручки присутствуют лишь для галочки, а рынки с приставкой «недо», типа России, им вообще не интересны.

Позиционирование

Если вам понадобилась ручка — рабочая лошадка, с хорошим золотым пером, и по вменяемой цене, видимо есть смысл присмотреться к Heritage 92.

Основные конкуренты: пожалуй это Pelikan m400/600 и TWSBI.
От первых Пилот отличается более низкой ценой, от вторых — золотом пера.

Если вам нужна поршневая ручка с тонким японским пером — то с конкурентами ещё хуже. Есть Sailor Realo, которое стоит вдвое дороже. И все.

Если вам нужна стильная ручка-демонстратор, Heritage 92 в вашем распоряжении.

Недостатки: пожалуй общие для всех японских ручек — отсутствие сменных перьев и любовь к японским же чернилам.

Но сменное золотое перо к Пеликану стоит соизмеримо с ценой 92-ого:))))

Комментарии (0)
Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Все поля обязательны к заполнению
Перед публикацией комментарии проходят модерацию

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 ₽