• Быстрая доставка по Москве и РФ.
  • Акции, бонусы и скидки!
  • Ведущие мировые бренды!

Мы работаем: пн-пт 11:00-19:00

Наш телефон: +7-905-763-49-56

Наш mail: info@pen24.ru

О перьях...

Опубликовано: 25.08.2016

В начале этого года назад автора этих строк одолел приступ любопытства. Было решено закупить для магазина десяток ручек Sailor с пером 21К Medium из разных партий, и сравнить заточку наконечника пера. Чтоб на практике оценить схожесть/различие перьев одного «номинала», изготавливаемых одной компанией. Результат сравнения слегка обескуражил: у Sailor сейчас как минимум три совершенно разных варианта заточки одних и тех же перьев (выражается это в совершенно разной геометрической форме иридиево-осмиевого наконечника пера). И ощущение от письма перьями с разными вариантами заточки совершенно разные.

Насколько разные? Очень разные. Порой перья, изготовленные двумя разными компаниями, больше походят друг на друга, чем два одинаковых пера Sailor.

Разница эта очевидно является следствием того, что в компании отсутствуют какие-то единые «стандарты». Заточкой перьев занимаются несколько мастеров, и каждый из них руководствуется в своей работе собственными представлениями о прекрасном.

Далее к исследованию были подключены и другие перья компании, стальные и 14к. Ничего нового. Все те же три разных варианта заточки наблюдались и там.

Поэтому совершенно бессмысленно попробовав какую-то одну сейлоровскую ручку, судить по ней о продукции этой компании. Два с виду совершенно одинаковых экземпляра могут писать абсолютно по-разному, из-за того, что перья для них затачивались разными мастерами. Также как бессмысленно ориентироваться при покупке ручки на чьи-то отзывы: одному человеку купившему ручку может достаться экземпляр с очень сильно выраженной обратной связью, другому — экземпляр у которого обратная связь совсем не ощущается. И практика магазинных «демонстрационных экземпляров» лишена смысла. Тут можно лишь оценить, как сам корпус ручки лежит в руке, не более того. (Да и сами эти демонстрационные экземпляры порой уже после первого же «опробовавшего» можно выбрасывать. Поскольку новое перо, и перо которое хотя бы раз от всей души «протестировали» на гибкость, это очень не одно и тоже. Хороший пример: демо-стенды Lamy в московских магазинах. Вот неоднократно подходил к этим стендам и пробовал ручки — льют. Даже без увеличительного стекла понятно, что жёстким пером уже успели «пофлексить»...)

Далее. Даже если Вам случайно и попались два одинаковых пера изготовленных одним мастером, это тоже совершенно не значит, что перья будут одинаковы. У них, допустим, могут быть по-разному сведены половинки. А это значит, что подача чернил будет разной. Одно перо будет писать суше, другое — более влажно. У сухого пера толщина линии будет более узкой, у влажного — более широкой. Инструкции по «сведению/разведению» перьев можно конечно найти на просторах Интернета. Но ведь согласитесь, мы же не конструктор «Сделай ручку сам» обычно покупаем.

Отсюда закономерный вопрос. Вы все ещё читаете «обзоры» ручек? Бросьте это занятие.

Вы все ещё доверяете мнению доморощенных экспертов? Которые держали в руках одну-две-три ручки какой либо компании? С таким же успехом можно и погоду прогнозировать по принципу «раз вчера был дождь, то наверно и через полгода будет дождь»...

Поймите, даже если вся Сеть усыпана негативными обзорами на какую либо ручку, и вы, несмотря на это рискнёте её купить — вам может достаться просто великолепный экземпляр.

И с точности до наоборот, если вся Сеть усыпана дифирамбами какой-либо ручке, вы можете оказаться человеком, которому не повезёт.

Продолжение темы, затронутой в предыдущем посте. Вот одним из самых распространённых вопросов, на который приходится отвечать в письмах, является как раз таки вопрос о сравнении толщины линии между двумя популярными перьями. Очень часто просят сравнить сейлоровскую Фку с Фкой Pilot Capless или Platinum Century. Или какое-нибудь другое пилотовское перо с чем-нибудь не менее распространённым.

Хорошо когда у человека есть всего одна ручка Sailor с пером F, и один Capless с пером F. Тут вроде и думать не надо, что отвечать. Написал пару строк одной, пару строк другой, сфотографировал, вот тебе и результат. Тот факт, что ручки могут быть заправлены разными чернилами, у которых совершенно разная текучесть, которая тоже оказывает влияние на толщину линии, обычно в расчёт не берут.

А теперь другая ситуация. Когда и таких и других F-ок под рукой несколько штук...

Берём первую пару. В ней у Каплесса линия значительно тоньше, чем у Сейлора.

Берём ещё одну пару. Там у обеих ручек линии практически одинаковы.

Берём третью пару. Там в Каплесс заправлены какие-нибудь особо расплывучие чернила, а Сейлор заправлен пигментом. В результате сейлоровская линия значительно тоньше. 

Что написать в ответ? Правильно, пишем стандартную фразу, что перо F у Sailor пишет чуточку тоньше, чем F у Pilot. Ведь если написать правду, что линия сейлоровской Фки может находиться в диапазоне от 0,27 мм до 0,4 мм, никто такой правды не поймёт и не оценит.

Комментарии (0)
Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Все поля обязательны к заполнению
Перед публикацией комментарии проходят модерацию

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 ₽